Внезапно накатило желание завязать с покупкой готовой еды и заняться кулинарией самостоятельно. Честно признаюсь, что старательно избегала плиты последние полтора десятка лет, но у меня имелась вполне уважительная причина - я металась по общежитиям и съёмным углам. Ну, тем интереснее вернуться к подзабытым навыкам
Буду в этой записи отчитываться о своих успехах и делиться рецептами, но многого не обещаю - в первое время тут будут заметки по типу "пожарила картошку... а прикольно на вкус, совсем не так, как в кафе..."
Фотографий в ближайшее время не планируется - за отсутствием фотоаппарата.
В путь?
03.12.2014
БлиныБлины
Рецепт банальный: литр молока, два яйца, четыре столовых ложки сахара, соль, сода, мука.
Результат: неизбалованной мне было вкусно ) Только забыла купить сливочное масло, которого сильно не хватало. Думаю о покупке кондитерских кистей.
Upd.: Кисти купила, очаровательные, из синего и оранжевого силикона - очень удобно и блины становятся действительно офигенно вкусными. Что еще приятно, когда готовишь на одного - не надо час торчать у плиты, пережаривая литры теста. Делаю блинов ровно столько, сколько собираюсь съесть, поэтому потом не надо уныло дожевывать их ,безнадежно остывшие и безвкусные. И одного замеса теста хватает на несколько дней.04.12.2014
ЖульенЖульен
Предыстория: Несколько лет назад по случаю восьмого марта на работе подарили две кокотницы (это такие маленькие плошки с ручкой для духовки специально для жульена). Нам коллеги вообще почему-то упорно дарят кухонные приблуды, которые я потом так же упорно сплавляю по друзьям-знакомым. Не знаю, почему кокотницы у меня остались, так и пролежав все эти годы в тумбочке. Намедни я на них с приятным удивлением наткнулась и наконец-то соблаговолила утащить домой. Ну и как же было избежать искушения их опробовать?
Рецепт (взяла на поваренке самый простой): 1 луковица, пачка замороженных шампиньонов, отварная куриная грудка, 3 ст.л. сметаны (можно заменить на сливки), 150 г сыра, соль и масло для жарки.
Мелко нарезаный лук обжариваем с грибами, добавляем измельченную грудку, сметану, соль, специи по вкусу (я ничего не стала добавлять). Чтобы сметана не свернулась, огонь надо убавить (я протормозила с этим, но все равно получилось вкусно). Через минуту масса готова, осталось разложить по кокотницам, посыпать сверху тертым сыром и отправить в духовку на несколько минут. Как только сыр расплавиться - жульен готов.
Результат: из серии "почувствуй себя буржуем". Удивительно мало возни и в итоге - приятное лакомство. Причем мой жульен получился куда менее жирным, чем в той кафешке, где я обычно бываю. Массы у меня вышло примерно на три или четыре порции, я заправила сыром сразу две и зря - вторую порцию пришлось отправить в холодильник. Наверное, лучше посыпать сыром и совать в духовку непосредственно перед трапезой, тогда блюдо будет горячим и свежим. Но с этим я еще поэкспериментирую.
13.02.2014
Пока без новых рецептов
Нет, я не прекратила одомашнивание. Просто пока как-то обхожусь уже освоенными рецептами. В основном блинами и сваренным на оставшемся после куриной грудкой бульоне супом. Жульен готовила на бис и угощала приятельницу. Ей понравилось )
Ещё пробовала сделать картошку с грибами в горшочке, но результат не вдохновил (съела только с очень большой голодухи), поэтому рецепт не даю. Надеюсь, следующая попытка будет успешнее.
15-16.02.2014
Борщ, кекс и кисельБорщ, кекс и кисель
Да, на выходных я как следует оторвалась. Не знаю, нужен ли кому рецепт борща, лично я не слишком извращаюсь, не пассирую и вообще стараюсь делать рецепты как можно более простыми, так что не каждый ценитель вообще согласится называть это борщом, но на мой вкус получается очень здорово, вернувшийся из очередной командировки брательник (двоюродный) долго допрашивал меня на предмет "Холмс, но как?" - вообще то до недавнего времени готовка была на нем, и вот сделать сей суп красным у него пока не шибко получается.
Шоколадный кекс
200 гр. масла
1,5 стакана сахара
0,5 стакана молока
2 ст.л. какао
2 стакана муки
4 яйца
0,5 ч.л. соды
Масло растопить, добавить сахар и какао, перемешать и остудить. Добавить молоко, яйцо, муку и соду, хорошо перемешать миксером, вылить форму и выпекать в духовке при 150 С.
Вообще говоря, это мой любимый рецепт. Он очень простой и одновременно обалденно вкусный. В этот раз я даже не стала его посыпать сахарной пудрой, чтобы не портить его совершенство. В общем, усиленно рекомендую всем любителям кексов. Мне в этот раз пришлось поволноваться, потому что я не угадала ни с размером формы, ни с температурой духовки (которая еще и грела неравномерно), так что он получился с одной стороны оо-чень зажаристым, а с другой едва испекся, но все обошлось. Теперь, главное, сразу же не подорваться делать второй, а то так и поперек себя шире немудрено стать!
Полезные ссылкиПолезные ссылки
Поварёнок